Вторник, 17.5.2022
Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Главная » 2022 » Март » 23 » Вице-премьер Новак заявил о необходимости легализовать в России майнинг криптовалют
17:44
Вице-премьер Новак заявил о необходимости легализовать в России майнинг криптовалют

Надо легализовать в России майнинг криптовалют

Вице-премьер Александр Новак заявил о необходимости легализовать в России майнинг криптовалют

Майнинг криптовалют целесообразно легализовать и законодательно закрепить в России как вид деятельности,
считает вице-премьер Александр Новак.

Такое мнение он выразил на встрече с фракцией ЛДПР, передает ТАСС.

«Мое личное мнение, что в принципе надо легализовывать, вводить в систему налоговых отношений. У нас есть свободные мощности. Важно, чтобы было на законодательном уровне закреплено»,

— сказал он

Запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также на организацию этих операций на территории России предлагал ввести Центробанк. Регулятор пришел к выводу, что криптовалюты покупают преимущественно ради спекуляций, инвестиций, переводов за рубеж и ухода от требований по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.

При этом в августе 2021 года Россия вышла на третье место по объему майнинга биткоина — на ее долю приходится 11,23% вычислительных мощностей, а доля российских пользователей на различных криптобиржах варьируется в пределах от 7 до 14,5%. Массовая покупка криптовалют населением может привести к потерям частных инвесторов, а также к оттоку капитала из страны и в конечном счете к снижению финансовой устойчивости банков, считает ЦБ.

Минфин, в свою очередь, предложил проводить все операции с криптовалютами через российские банки, идентифицировать держателей криптокошельков и разделять их на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Ведомство направило концепцию регулирования криптовалют в аппарат правительства, а также письмо в адрес зампреда правительства Дмитрия Чернышенко. О том, что нужно выводить майнинг в легальное поле, говорил и глава Минфина Антон Силуанов.

Правительство совместно с другими ведомствами разработало «дорожную карту» по легализации майнинга, сообщал ранее РБК. «Инфраструктура крипторынка содержит преимущества и определенные риски, поэтому целесообразно реализовать концепцию регуляторно-ограничительного режима, а не полного запрета», — говорил один из собеседников РБК, близкий к рабочей группе.

Агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на источники, что предложение правительства по легализации майнинга в регионах, где есть избыток электроэнергии, поддержал президент Владимир Путин. Публично Путин говорил, что ЦБ и правительство должны прийти к единому мнению по этому вопросу.

Источник

Категория: Интересное из мира Биткоин | Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0
 
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar